0
商品数: 0
小計: ¥0
カートを表示購入手続き

YouTube(ユーチューブ)の限定公開とは何か?何が違うのか?

YouTube(ユーチューブ)の限定公開とは何か?何が違うのか?

YouTubeの限定公開とは何か?通常の動画公開と何が違うのか?

 YouTubeに動画を投稿しているという人も多いでしょうが、限定公開について知っていますか?

これはどういったものなのか?

また、通常の動画アップロードと何が違うのでしょうか?しっかりと解説します。

YouTube(ユーチューブ)の限定公開とは何か?何が違うのか?

限定公開とは何か?

 YouTubeに動画を投稿している人も多いと思います。

設定には、公開、非公開の他に、「限定公開」があります。

これは、いったいどういったものなのでしょうか?

 

限定公開は、動画を投稿している人とその動画のリンクを知っている人だけが見ることが可能な状態にすることです。

動画ページにも表示されることがないですし、検索結果にも表示されません。

つまり、知らない人には視聴できない設定になっているのです。

 

動画のプライバシー設定について

YouTubeの動画のプライバシー設定には、3つの設定があります。

それぞれの設定には、どのような違いがあるのでしょうか?

 

公開動画とは、誰でも視聴可能なもので、動画ページにも表示されますし、検索結果や関連動画などにも表示されます。

もっとも多いのは、この設定です。

 

非公開動画とは、動画を投稿した人と指定した人だけに表示されるものです。

動画ページには表示されませんし、検索結果にも表示をされません。

また、共有で視聴することもできない設定です。

 

限定公開とは、動画を投稿した人と、そのリンクを知っている人だけが見られるというものになります。

この3つの設定のうちのどれかに設定をしておくことになります。

それぞれがどのような設定なのかを理解したうえで、設定することが大切。

 

どのような場面で使うものなのか? 

一般的には、たくさんの人に投稿した動画を見てもらい、広告収入で稼ぎたいと考えている人が多いでしょう。

限定公開にしてしまうと、視聴可能な人が絞られてしまうため、良い点がないように思えますが、どのようなときに、使えばよいのでしょうか?

 

例えば、次のような場面などで使用します。

・結婚式の動画
・サークル活動の動画
・家族の動画
・オンラインサロンの動画
・レッスンの動画

このように、プライベートな動画などたくさんの人に見て欲しいのではなく、限られた人にだけ見て欲しいという場合に使用するのです。

 

友人や親戚、家族、特定のメンバーなどにしか見せたくないというときに、とても便利な設定です。

プライベートな動画をむやみに公開してしまうと、自分以外の人にも迷惑がかかる可能性がありますので、このような設定をすることがあるのです。

また、投稿する際には、それに出ている人の承諾を得るようにしましょう。

勝手に投稿してしまうと、トラブルにつながります。

仲の良い人、知っている人でも同意を得ることが大切。

顔が出ているとどこの誰であるかを特定されてしまう場合があるので、勝手に投稿するのは絶対に避けましょう。

 

どうやって設定すればよいのか?

限られた人にしか見せたくないという場面で、使用するのが限定公開という設定です。

この設定は、どのように行うのでしょうか?

 

パソコンからは、YouTube Studioにログインを行い、「コンテンツ」を選択、設定を変更したい動画を選択し、「公開設定」の矢印をクリックして、「限定公開」を選択し「保存」をクリックすれば完了です。

 

後で、他の人に見て欲しいという場合には、同じようにして、「公開」にすればよいだけです。

どのような設定があるのかについて理解しておきましょう。

 

注意点について!知っておかなければならないこととは?

設定について、理解できたと思いますが、注意しなければならない点もあります。

 

リンクを知っている人が、公開されている再生リストに追加してしまうと、リンクを知らない人でも動画を視聴することが可能となってしまうのです。

そのため、再生リストに追加しないように事前に伝えておくようにするのがよいでしょう。

 

公開されている再生リストに追加すると、他の人でも視聴可能な状態になることを知っている人は、かなり少ないからです。

 

それから、もう1つ注意しておきたいのが、ホームページやブログなどに動画を埋め込む場合についてです。

自分のホームページ、あるいはブログなどにその動画のリンクを貼ると誰でも見ることが可能となってしまいます。

これは、自分のホームページ、ブログだけでなく、動画のリンクを知っている人が行う場合も同じです。

リンクを知っている人が、ホームページやブログなどに貼ってしまえば、同じように動画を視聴できるようになります。

 

十分注意をして行うようにしましょう。

 

YouTubeの限定公開についてのまとめ

YouTubeの動画公開設定には、限定公開というものがあります。

これは、友人、家族、特定の人などその動画のリンクを知っている人と動画投稿者しか視聴できないようにする設定のことです。

プライベートなものや、限られた人向けの動画などに使われる設定です。

しかし、リンクを知っている人が公開している再生リストに追加すると視聴できますし、YouTube以外の場所、ホームページやブログなどにリンクを貼った場合視聴できるので、注意が必要です。

参照サイト

https://news.mynavi.jp/article/20200929-1349790/#:~:text=%E9%99%90%E5%AE%9A%E5%85%AC%E9%96%8B%E5%8B%95%E7%94%BB%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%AF,%E3%81%AE%E3%81%A7%E6%B3%A8%E6%84%8F%E3%81%8C%E5%BF%85%E8%A6%81%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82

 

https://support.google.com/youtube/answer/157177?co=GENIE.Platform%3DAndroid&hl=ja

 

コメントする

【オススメ記事 】2021年最新版YouTube収益化条件の審査と広告収入の設定

YouTube(ユーチューブ)収益化の手順と設定方法
YouTubeの収益化にあたって、どんな手順が必要でどんな設定が必要になるのか?チャンネルを開設したばかりの初心者から、既にチャンネルを収益化しているインフルエンサーの方でも陥りがちな注意点までを完全解説!!この記事を読めばあなたもスムーズにYouTube収益化までの設定を行えます。

【オススメ記事】TikTok(ティックトック)でおすすめに乗る方法-2021版まとめ

TikTokおすすめに乗る方法
TikTok ( ティックトック )でおすすめ (レコメンド)に乗った経験はありますか?今めちゃくちゃ勢いがあるアプリTikTokでは、オススメにのってバズれる可能性が誰にでも平等に与えられています。そんな ティックトック で おすすめに乗る 方法や攻略法、裏ワザを網羅した永久保存版の記事です!

ブログカテゴリー