皆さんは、お料理をしますか?お菓子作りやパン作りはどうでしょう。
テレビ、本、お料理サイトと、色々な方法で料理やお菓子のレシピを紹介しています。美味しそう、簡単そうと真似し手作ってみたものの、なぜかうまくいかない、ということはありませんか。
そんな時、解らないところを止めたり戻したり、手元の動きをズームして見たりと、色々な見方ができるのがYouTube動画です。それでは、美味しいお菓子作りを紹介しているYouTubeをご紹介しましょう。
美味しい本格プリンの作り方
テレビや本、サイトで紹介されているものは、元々手慣れた人が紹介しているため、簡単に見えてしまうことがあります。
手順を早く見せるために動きが早いとあっという間にできてしまい、ぼーっとしている間に終わってしまいます。それではせっかく美味しそうなレシピを見ても、作るときにはわからなくなってしまいます。
そこで、見ている人がわかりやすいように手元をアップし、ゆっくりとした丁寧な動きで説明文もいれている、YouTube動画もあります。
わかりやすい本格プリンの作り方の動画投稿をご紹介しましょう。
プロのパティシエ Saki plus
チャンネル登録者数1.26万人のSaki plusさんは、女性らしい細かい説明があり、とても丁寧でわかりやすい動画が特徴です。パティシエというよりも、人気のお菓子教室の先生のようなユーチューバーです。
そんなSakiさんが紹介するプリン作りの動画がこちらです。
【濃厚なめらかプリン】【Creamy Pudding】の作り方/パティシエが教えるお菓子作り!Saki plus
なめらかプリンの上に、ふわとろの生クリームが、ものすごく美味しそうです。ぜひ、作ってみましょう。
お料理教室 レガンゾチャンネル
レガンゾチャンネルは、お料理教室を運営するお料理やお菓子作りを紹介しています。いずれも、第一人者の料理をわかりやすく丁寧なナレーション付きで紹介されているので、本格的なお菓子を作りたい、という人におすすめです。
プロが教えるお菓子作り『極上プリンの作り方』(本格お菓子作りをご家庭でも・プロパティシエのお料理教室)美味しさが変わる!レガンゾチャンネル Reganzo
難しいシュークリームに挑戦!
シュークリームは、シュー生地作りが難しいため、お菓子作りの中でも初心者にはなかなか挑戦できないお菓子になっています。本やお菓子作りのテレビを見ても、生地が膨らまず、中が空洞にならない、という失敗を良く聞きます。
しかし、今は本ではなく、YouTubeがある時代です。YouTube動画を見ることで、丁寧に作る人の手先を見て、コツを教えてもらうことができます。
難しいシュー生地を上手に膨らませるコツをYouTubeで教えてもらいましょう。
世界初のオンラインお菓子教室も開催 藤六さん
藤六さんのろくキッチンで紹介するシュークリーム作りは、本当に丁寧です。色々な失敗しやすい部分を、特に協調して「気を付ける」ように、説明をしてくれます。
こんなにも丁寧なシュークリーム作りは、本では十分に描かれていないのではないでしょうか。
オリジナルのブレンド粉を、自ら販売する藤六さんならではの、シュークリーム作りです。
【絶対膨らむ】300%成功するシュークリームの作り方【超解説】ろくキッチン -Ai Fujiroku-
まとめ
本や写真を見ただけではよくわからない手作業も、YouTubeの動画ならはっきりと理解することができます。
今まで本やネットレシピで失敗していても、YouTube動画ならコツをわかりやすく説明されています。無理と諦めていませんか。
YouTubeなら本の文字では理解できなかったことも、コツもわかりやすくなっています。ぜひ、YouTubeを見ながら、美味しいお菓子作りを考えてみてはいかがでしょう。
この記事の執筆者:SNSアドバイザー さきぽん
SNSエキスパート協会認定及びGoogle各資格取得者。
YouTube、インスタ、TikTokなどSNSの運用、コンサルを得意とする。企業や個人、初心者から上級者までSNSのことはなんでもお任せください!
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